Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности

18 июня, 09:09
1 925

Минэкономразвития подготовило два законопроекта, которые предполагают изъятие частных земельных участков при их использовании с нарушениями требований пожарной безопасности. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Документы разработали в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». 

За какие нарушения могут изъять участок в документах не прописано. Перечень этих нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в документе упоминаются такие нарушения как  «зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов». 

Закон будет распространяться на все категории владельцев — собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Изъять участок не смогут только в том случае, если за него еще выплачивают ипотеку или если его собственник объявил себя банкротом. 

Согласно документу, изымать участки будут не сразу — сначала органы пожарного надзора должны найти на нем нарушения и выдать владельцу предписание, после чего ему дается шесть месяцев на исправление нарушений. Если этого не происходит, участок будет изыматься через суд. В течение полугода после изъятия участок продадут на публичных торгах. 

Сейчас штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей. 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю