Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности

18 июня 2019
1 939

Минэкономразвития подготовило два законопроекта, которые предполагают изъятие частных земельных участков при их использовании с нарушениями требований пожарной безопасности. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Документы разработали в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». 

За какие нарушения могут изъять участок в документах не прописано. Перечень этих нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в документе упоминаются такие нарушения как  «зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов». 

Закон будет распространяться на все категории владельцев — собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Изъять участок не смогут только в том случае, если за него еще выплачивают ипотеку или если его собственник объявил себя банкротом. 

Согласно документу, изымать участки будут не сразу — сначала органы пожарного надзора должны найти на нем нарушения и выдать владельцу предписание, после чего ему дается шесть месяцев на исправление нарушений. Если этого не происходит, участок будет изыматься через суд. В течение полугода после изъятия участок продадут на публичных торгах. 

Сейчас штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей. 

Другие новости
В Англии футболистов будут наказывать за кашель на соперников Сегодня в 18:18 ФСБ: дело против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью Сегодня в 17:23 Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 16:59 Бывший следователь по делу Кашина стал замглавы СК Сегодня в 16:18 Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю