Минэкономразвития попросило 29 млрд рублей на программу повышения производительности труда

29 июня, 09:04
806 0

Министерство экономического развития подготовило программу по повышению производительности труда и по борьбе с безработицей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию проекта. На реализацию программы ведомство просит 29 миллиардов рублей из бюджета.

Суть программы заключается в привлечении в региональные компании экспертов по повышению производительности труда. Их работу планируется оплачивать из бюджета. Однако под программу попадут не все компании и не все регионы.

В 2017 году планируется привлечь всего пять субъектов, в 2018 и 2019 годах — по 10. В них Минэкономразвития предлагает отобрать «средние компании» с выручкой до 30 миллиардов рублей и с «большим потенциалом к повышению эффективности». Нанятые Минэкономразвития консультанты предложат руководству компании план и кратко-, средне- и долгосрочные меры по росту производительности.

Ведомство надеется, что эффект от программы почувствуют не только выбранные компании, но и все остальные. «Для этого будет создан центр компетенций на базе ВЭБа – платформа, на которой будут собирать лучшие практики повышения производительности труда», — отмечают «Ведомости».

Вторая часть программы Минэкономразвития предполагает помощь уволенным специалистам. На нее пойдет большая часть бюджета проекта — 20 миллиардов рублей за три года и 10 миллиардов в 2020 году. Предполагается, что работодатели, нанимая специалистов, уволенных из выбранных компаний, получат налоговые преференции. Чтобы сократить стресс от увольнения, планируется придумать новую систему ухода с работы через перевод на другое предприятие.

«Все будет делаться последовательно: такого, чтобы мы столкнулись со всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет. Мы сразу прогнозируем количество уволенных, подсчитаем расходы, и за несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места», — пояснил «Ведомостям» министр экономического развития России Максим Орешкин.

Кроме того, предложенная ведомством программа предлагает «сделать трудовое законодательство гибким», однако как именно, в презентации проекта не уточняется. Предполагается, что будут введены электронные трудовые книжки, трудовые договоры, а также подготовка работодателей условий для частичной занятости и удаленной работы.

«Ведомости» отмечают, что повысить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году поручал президент России Владимир Путин в 2012 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера