Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минэкономики предложило упростить правила миграции в Россию для высококвалифицированных специалистов

15 мая 2019
233
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство экономики предложило упростить миграцию в Россию высококвалифицированных специалистов (ВКС), сообщает «Коммерсантъ».

В качестве мер ведомство рассматривает понижение порога зарплат, по которому определяется квалификация, и упрощение выдачи гражданства — его можно будет получить без отказа от имеющегося паспорта.

В настоящее время минимальная зарплата для получении статуса ВКС составляет 58 тысяч рублей в месяц в особых экономических зонах, 83 тысячи рублей в научной сфере и 167 тысяч рублей в остальных. Таким специалистам выдают разрешения на работу на три года, а также дают возможность оформить вид на жительство для себя и семьи. В прошлом году в России было более 28 тысяч таких иностранцев.

Однако, по мнению экспертов, меры не будут действенными: большинство ВКС не собираются переезжать в Россию и рассматривают ее как временное место работы, многие из них ориентированы на трудоустройство в странах за пределами бывшего СССР.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которая в том числе упрощает правила съезда в страну и получения гражданства для тех, кто хочет работать в России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде