Минэкономики предложило дать должникам возможность «выкупить» кредит по сниженной цене

30 августа 2019
1 281

Минэкономики подготовило поправки в законы, согласно которым кредиторов обяжут предлагать должникам выкупить их просроченные кредиты по сниженной цене. Об этом сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с документом. Издание отмечает, что поправки «серьезно облегчат жизнь закредитованных граждан».

Газета отмечает, что по сути речь идет о списании кредита, так как долги физических лиц продаются в среднем за 2,8% от их размера.

Согласно действующему законодательству, при просьбе должника о реструктуризации долга кредитор может немотивированно отказаться и предложить выкупить кредит третьему лицу, которое может быть «формально или неформально связано с кредитором».

В связи с этим Минэкономики предлагает обязать кредиторов направлять «должнику предложение выкупить» долг по цене, которую предлагают третьему лицу. Кроме того, у должника будет возможность выкупить кредит в любое время.

Опрошенные «Коммерсантом» кредиторы выступают категорически против поправок, так как, по их мнению, они фактически освобождают от обязательств по выплате долга.

Опасения высказывают и правозащитники, которые считают, что в процессе «выкупа» долга появятся те, кто будет манипулировать и оказывать давление на должников.

В июле министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности россиян обернется кризисом к 2021 году — сейчас люди гасят предыдущие долги новыми кредитами, общая сумма задолженности составляет восемь триллионов рублей.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю