Минэкономики предложило дать должникам возможность «выкупить» кредит по сниженной цене

30 августа, 10:05
1 274

Минэкономики подготовило поправки в законы, согласно которым кредиторов обяжут предлагать должникам выкупить их просроченные кредиты по сниженной цене. Об этом сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с документом. Издание отмечает, что поправки «серьезно облегчат жизнь закредитованных граждан».

Газета отмечает, что по сути речь идет о списании кредита, так как долги физических лиц продаются в среднем за 2,8% от их размера.

Согласно действующему законодательству, при просьбе должника о реструктуризации долга кредитор может немотивированно отказаться и предложить выкупить кредит третьему лицу, которое может быть «формально или неформально связано с кредитором».

В связи с этим Минэкономики предлагает обязать кредиторов направлять «должнику предложение выкупить» долг по цене, которую предлагают третьему лицу. Кроме того, у должника будет возможность выкупить кредит в любое время.

Опрошенные «Коммерсантом» кредиторы выступают категорически против поправок, так как, по их мнению, они фактически освобождают от обязательств по выплате долга.

Опасения высказывают и правозащитники, которые считают, что в процессе «выкупа» долга появятся те, кто будет манипулировать и оказывать давление на должников.

В июле министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности россиян обернется кризисом к 2021 году — сейчас люди гасят предыдущие долги новыми кредитами, общая сумма задолженности составляет восемь триллионов рублей.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа