Минэкономики предложило аналог «золотых паспортов»

20 ноября, 08:38
3 613

Минэкономики предложило выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, например, вложить в российский бизнес не менее 10 миллионов рублей или приобрести недвижимость минимум за 30 миллионов рублей. Об этом сообщают «Известия», в распоряжении издания оказался законопроект ведомства.

Для получения вида на жительство в упрощенном формате необходимо будет выполнить хотя бы под один из приведенных критериев:

  • владеть российской компанией и вложить в ее капитал не менее 15 миллионов рублей;
  • владеть иностранной компанией, работающей в России не менее трех лет, и инвестировать в нее минимум 50 миллионов рублей;
  • инвестировать 15 миллионов рублей в российский бизнес. Компания должна работать не меньше трех лет, заплатить налоги минимум на шесть миллионов рублей и трудоустроить не менее 25 человек;
  • открыть ИП, вложить в него 10 миллионов рублей и принять на работу минимум 10 россиян;
  • за три года до обращения за видом на жительство владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 миллионов рублей.

В пояснительной записке говорится, что введение «золотых паспортов» нужно в условиях усиления конкуренции с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов. Также Минэкономразвития считает, что эта программа ускорит технологическое обновление экономики России и способствует созданию новых рабочих мест с достойной зарплатой.

Первый замглавы ведомства Михаил Бабич сказал изданию, что предоставление вида на жительство не должно «формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса».

Похожая программа уже действует в Греции, Португалии, на Мальте и в странах Карибского региона, отмечает РБК. До недавнего времени «золотые паспорта» были популярны на Кипре, однако в октябре власти решили их отменить в связи со злоупотреблениями.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа