«Коммерсантъ» узнал о поисках замены Улюкаеву в сентябре

Новости
10:32, 22 ноября
2 122
0
Поделиться

Кандидата на должность министра экономического развития начали искать еще в сентябре, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Фото: пресс-служба Кремля

Накануне RNS со ссылкой на источник в Минэкономразвития и федерального чиновника опубликовал список кандидатов, которых, по данным издания, рассматривают на пост главы Минэкономразвития. Среди них — бывший министр экономики Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

По данным Ъ все кандидатуры обсуждались еще в сентябре 2016 года. Издание пишет, что все они считают пост министра экономического развития сокращением своих возможностей и понижением.

Источники Дождя ранее рассказывали об обсуждении в правительстве отставки Улюкаева. Высокопоставленный федеральный чиновник в беседе с Дождем критиковал работу министра. Он утверждал, что в последнее время Улюкаев неактивно работал. Еще один чиновник говорил, что докладами Улюкаева не были довольны на совещаниях.

Ранее РБК со ссылкой на источник, знакомый с Алексеем Улюкаевым, сообщило, что бывший министр подал заявление об отставке в конце октября — за три недели до ареста. Он рассказал, что Улюкаев положил заявление на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву сразу после завершения сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета «Башнефть» (сделка завершилась 12 октября — прим.). Источник издания рассказал, что на Улюкаева давили, заставляя выдать разрешение на сделку. По его словам, «все знали», что Улюкаев собирается в ближайшее время уволиться.

Алексея Улюкаева задержали 14 ноября в офисе «Роснефти». Следственный комитет сообщил, что это произошло при получении им двух миллионов долларов. СК считает деньги взяткой, которую Улюкаев мог получить за положительную оценку сделки «Роснефти» от Минэкономразвития. Защита считает, что в офисе «Роснефти» произошла провокация.

ФСБ получила разрешение суда на прослушивание телефона Улюкаева летом. Разрабатывать дело начали еще раньше. Сотрудники спецслужб докладывали информацию президенту Владимиру Путину.

Улюкаева обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 15 января. Адвокаты обжаловали решение суда.

Президент Владимир Путин отстранил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.