В Минкомсвязи решили взять интернет-трафик под госконтроль

Новости
06:42, 11 февраля
7 503
7
Поделиться

В Министерстве связи и массовых коммуникаций разработан законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика по российской территории, пишет газета «Ведомости».

Собеседники издания рассказали, что поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» реализуют поручения президента Владимира Путина, который поручил повысить устойчивость российского интернета в случае временного отключения от внешнего мира в чрезвычайных ситуациях.

Газета пишет, что для отслеживания маршрутов интернет-трафика предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и работоспособности критически важных узлов инфраструктуры. По словам федерального чиновника, система будет включать в себя некий реестр адресов рунета, структуру которого сейчас правительство не понимает.

Собеседник газеты пояснил, что сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, и при отказе в обслуживании по какой-либо причине весь рунет может прекратить работу как минимум на сутки. Законопроект предусматривает создание альтернативной копии реестра, к которой операторы смогут обращаться в случае трудностей.

Мониторинг трафика в свою очередь, по его словам, призван установить связи между узлами сети и продолжить резервные каналы. О просмотре содержания передаваемых данных в документе якобы речи не идет.

Наконец, поправки предусматривают введение госконтроля за точками обмена трафиком, чтобы организовывать международные каналы связи могли только лицензионные операторы. «Серые каналы» передачи данных предполагается поставить под контроль или перекрыть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.