«Ведомости» узнали о доследственной проверке компании уехавшего в Лондон Бориса Минца

30 мая, 03:44
3 414

Следственный комитет проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и знакомых бизнесмена. Накануне газета писала, что Минц вместе с семьей уехал в Лондон.

Проверка проводится по заявлению председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. Центробанк, O1 и сын Бориса Минца Дмитрий на сообщения «Ведомостей» не ответили.

По словам одного из собеседников газеты, речь может идти о появлении на балансе «ФК Открытие» облигаций «О1 груп финанс», проектной компании О1 Group. Облигации на 25 и 40 миллиардов рублей «О1 груп финанс» разместила в августе 2017 года незадолго до санации «ФК Открытие». Полученные деньги были использованы для погашения кредитов структур О1, включая долги перед «ФК Открытие» на 30 миллиардов рублей.

«ФК Открытие» ранее подавала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными нескольких сделок между ним и структурами О1, а также досрочном расторжении кредитных договоров и возврате компанией денег банку. В исковых документах говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк лишился более 30 миллиардов рублей обеспечения, так как на его балансе вместо кредитов с залогами появились необеспеченные облигации «О1 груп финанс». По ним был объявлен дефолт.

Об отъезде Минца и его сыновей Игоря, Дмитрия и Александра стало известно накануне. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», — говорил один из собеседников «Ведомостей». В понедельник представитель О1 Group заявил «Интерфаксу», что в компании не комментируют местонахождение главного акционера. Минцы, по сведениям издания, ведут переговоры о продаже своего основного актива О1 Properties.

 Борис Минц находится на 72-м месте в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 1,3 миллиарда долларов.

Другие новости
Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю