«Ведомости» узнали о доследственной проверке компании уехавшего в Лондон Бориса Минца

30 мая 2018
3 586

Следственный комитет проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и знакомых бизнесмена. Накануне газета писала, что Минц вместе с семьей уехал в Лондон.

Проверка проводится по заявлению председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. Центробанк, O1 и сын Бориса Минца Дмитрий на сообщения «Ведомостей» не ответили.

По словам одного из собеседников газеты, речь может идти о появлении на балансе «ФК Открытие» облигаций «О1 груп финанс», проектной компании О1 Group. Облигации на 25 и 40 миллиардов рублей «О1 груп финанс» разместила в августе 2017 года незадолго до санации «ФК Открытие». Полученные деньги были использованы для погашения кредитов структур О1, включая долги перед «ФК Открытие» на 30 миллиардов рублей.

«ФК Открытие» ранее подавала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными нескольких сделок между ним и структурами О1, а также досрочном расторжении кредитных договоров и возврате компанией денег банку. В исковых документах говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк лишился более 30 миллиардов рублей обеспечения, так как на его балансе вместо кредитов с залогами появились необеспеченные облигации «О1 груп финанс». По ним был объявлен дефолт.

Об отъезде Минца и его сыновей Игоря, Дмитрия и Александра стало известно накануне. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», — говорил один из собеседников «Ведомостей». В понедельник представитель О1 Group заявил «Интерфаксу», что в компании не комментируют местонахождение главного акционера. Минцы, по сведениям издания, ведут переговоры о продаже своего основного актива О1 Properties.

 Борис Минц находится на 72-м месте в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 1,3 миллиарда долларов.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю