«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон

28 мая 2018
13 391

Миллиардер Борис Минц и трое его сыновей уехали в Лондон, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Центробанку источники, федерального чиновника и собеседника, который знает об этом от близкого знакомого акционера О1 Group.

«Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», — рассказал один из собеседников. Он отметил, что и отец, и сыновья уехали из России вместе с семьями. Представители O1 Group, которая принадлежит Минцу, и ее миноритарного партнера группы «Ист» от комментариев отказались, а связаться с Минцем и его сыновьями «Ведомости» не смогли.

Главный актив Минца — О1 Properties — может перейти к кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), сообщили газете один из кредиторов последней, двое ее партнеров и близкий к акционерам собеседник. По их данным, сделку могут закрыть в срок от двух недель до нескольких месяцев. О1 Properties принадлежат 15 бизнес-центров в Москве.

Продажа активов, как отмечают «Ведомости», связана с тем, что владельцы компании не смогли договориться с несколькими банками о реструктуризации кредитов. О1 Group была должна Московскому кредитному банку 25 миллиардов рублей. Долг банк передал своему главному акционеру — концерну «Россиум». «Россиум» нанял компанию RT&I для структурирования сделки по возврату средств, рассказал «Ведомостям» представитель концерна. Два партнера О1 Properties объясняют, что в итоге таким образом долг переуступят RT&I.

В марте сообщалось, что Минц искал покупателей на свой НПФ «Будущее». «Частным пенсионным фондам все сложнее вести бизнес, добавьте к этому миллиардные убытки от инвестиций и непростые отношения с регулятором», — рассказывал собеседник Reuters. Борис Минц занимает 72 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей Forbes. Его состояние издание оценивает в 1,3 миллиарда долларов.

В конце марта власти Великобритании заявили о решении перепроверить визы, выданные 700 состоятельным россиянам с 2008 по 2015 год. Это произошло после отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвинил Россию. «Я попросила пересмотреть те визы, которые были выданы ранее, чтобы понять, необходимо ли принимать какие-либо меры», — говорила глава МВД Британии Эмбер Радд. На прошлой неделе стало известно с трудностями в продлении визы у предпринимателя Романа Абрамовича.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю