Минюст США связал увольнение главы ФБР с прекращением расследования в отношении Клинтон

10 мая 2017
893

Министерство юстиции рекомендовало президенту США Дональду Трампу уволить главу ФБР Джеймса Коми из-за прекращения расследования в отношении бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом говорится в письме, направленном заместителем генпрокурора США Родом Розенстайном Трампу и опубликованном изданием BuzzFeed.

«Директор был неправ, узурпировав полномочия генерального прокурора 5 июля 2016 года и заявив о своем решении закрыть дело без уголовного преследования», — отмечается в письме.

По словам Розенстайна, в полномочия ФБР не входит решение подобных вопросов, так как ими  должен заниматься Минюст.

«Почти все согласны, что директор совершил серьезные ошибки», — говорит Розенстайн в своем сообщении.

Речь идет о расследовании, связанном с использованием Клинтон личной электронной почты для переписки по государственным вопросам.

Ранее Трамп заявил, что принял решение об увольнении Коми на основании рекомендаций Розенстайна и генпрокурора США Джеффа Сешнса.

В июле ФБР заявило, что не видит оснований для продолжения уголовного дела, так как не обнаружило в письмах Клинтон материалов с грифом секретности.

Трамп в ходе своей кампании критиковал Клинтон за использование личной электронной почты, а во время предвыборных дебатов пообещал посадить своего оппонента в тюрьму из-за этого дела.

В конце октября, за неделю до президентских выборов в США ФБР заявило о возобновлении расследования в отношении Клинтон. Поводом для этого он назвал новые письма бывшего госсекретаря, которые были найдены на компьютере ее ассистента. За день до выборов Коми снова сообщил об отсутствии оснований для преследования Клинтон. Она назвала действия директора ФБР одной из причин своего поражения на выборах.

Демократы в американском Конгрессе увидели в увольнении Коми угрозу для расследования о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией. В марте Коми заявил, что бюро занимается этим расследованием, а газета The Washington Post узнала, что спецслужба летом получила ордер на слежку за одним из советников Трампа.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю