Минюст США связал увольнение главы ФБР с прекращением расследования в отношении Клинтон

10 мая 2017
905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции рекомендовало президенту США Дональду Трампу уволить главу ФБР Джеймса Коми из-за прекращения расследования в отношении бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом говорится в письме, направленном заместителем генпрокурора США Родом Розенстайном Трампу и опубликованном изданием BuzzFeed.

«Директор был неправ, узурпировав полномочия генерального прокурора 5 июля 2016 года и заявив о своем решении закрыть дело без уголовного преследования», — отмечается в письме.

По словам Розенстайна, в полномочия ФБР не входит решение подобных вопросов, так как ими  должен заниматься Минюст.

«Почти все согласны, что директор совершил серьезные ошибки», — говорит Розенстайн в своем сообщении.

Речь идет о расследовании, связанном с использованием Клинтон личной электронной почты для переписки по государственным вопросам.

Ранее Трамп заявил, что принял решение об увольнении Коми на основании рекомендаций Розенстайна и генпрокурора США Джеффа Сешнса.

В июле ФБР заявило, что не видит оснований для продолжения уголовного дела, так как не обнаружило в письмах Клинтон материалов с грифом секретности.

Трамп в ходе своей кампании критиковал Клинтон за использование личной электронной почты, а во время предвыборных дебатов пообещал посадить своего оппонента в тюрьму из-за этого дела.

В конце октября, за неделю до президентских выборов в США ФБР заявило о возобновлении расследования в отношении Клинтон. Поводом для этого он назвал новые письма бывшего госсекретаря, которые были найдены на компьютере ее ассистента. За день до выборов Коми снова сообщил об отсутствии оснований для преследования Клинтон. Она назвала действия директора ФБР одной из причин своего поражения на выборах.

Демократы в американском Конгрессе увидели в увольнении Коми угрозу для расследования о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией. В марте Коми заявил, что бюро занимается этим расследованием, а газета The Washington Post узнала, что спецслужба летом получила ордер на слежку за одним из советников Трампа.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Сегодня в 18:56 Молдова погасила долг за топливо перед «Газпромом», из-за которого в стране ввели режим ЧП Сегодня в 19:02 СК возбудил уголовное дело из‑за съемки модели в нижнем белье на фоне мечети в Москве Сегодня в 18:39 Republic признали «иноагентом» из-за подписки на издание иностранных посольств и СМИ Сегодня в 18:16 «Первый раз об этом слышу». Песков прокомментировал расследование о тайной племяннице Путина Сегодня в 17:45 Reuters и Politico: США разрешили странам Балтии поставлять оружие Украине Сегодня в 17:18 Основателю Baring Vostok Майклу Калви отменили запрет определенных действий Сегодня в 16:41 Главврача СИЗО «Матросская тишина» арестовали по делу о взятке Сегодня в 16:33 «Медиазоне» грозит более 300 тысяч рублей штрафа из-за публикаций о запрещенных организациях Сегодня в 16:00 Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Сегодня в 15:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Римма Якунина

    Мценск
    20.01.2022

    Я верю

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде