«Коммерсантъ» рассказал об обстоятельствах ранения российского генерала в Сирии

6 марта 2017
6 326

Генерал-майор Петр Милюхин, начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа, был тяжело ранен в Сирии в результате подрыва радиоуправляемого фугаса на дороге между авиабазой Тияс и Хомсом, сообщает «Коммерсантъ».

Это произошло 16 февраля.

Петр Милюхин на тот момент находился в Сирии почти два месяца в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова.

В день взрыва Милюхин и еще пятеро военнослужащих ехали из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине «Тигр» в составе автоколонны. Милюхин должен был на месте оценить состояние и уровень подготовки бойцов сирийской армии и донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. В четырех километрах от Тияса бронемашина «Тигр», в которой находился Милюхин, был подорван, а по колонне открыли огонь.

Милюхину оторвало обе ноги, а один из осколков выбил глаз. Неделю он провел на авиабазе Хмеймим, где военным медикам удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для отправки в Москву.

В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко изданию официально подтвердили, что Милюхин находится в 56-м реанимационном отделении. По словам медиков, «прямая угроза его жизни отсутствует».

Четверо других находившихся с ним военных погибли. В Минобороны их имена не называют, но известно, что речь, в частности, идет о старшем сержанте Вадиме Магамурове и морском пехотинце Павле Козаченко. Их похоронили 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе.

«Коммерсантъ» отмечает, что Милюхин — самый высокопоставленный российский военный, пострадавший в ходе российской операции в Сирии. Минобороны официально признало гибель 27 российских военнослужащих в Сирии.

22 февраля президент Владимир Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов. Так, звание генерала-полковника получили бывший командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Александр Журавлев, начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, а также начальник Национального центра обороны генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. Командующий  дальней авиацией генерал-майор Сергей Кобылаш был повышен до генерала-лейтенанта.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю