Владимир Милов пожаловался в Конституционный суд на дискриминацию мужчин при арестах

2 ноября, 11:43
3 111

Соратник Алексея Навального, оппозицинер Владимир Милов обратился в Конституционный суд с требованием признать неконституционной статью в КоАП, исключающую административный арест для женщин с детьми до 14 лет, но разрешающую такое наказание для мужчин. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Милов потребовал признать неконституционной ч. 2 ст. 3.9 КоАП — она, по мнению политика, разделяет права мужчин и женщин, дискриминируя первых. Политик считает, что она нарушает сразу три статьи Конституции: принцип равенства мужчин и женщин (ст. 19), принцип равенства прав и обязанностей родителей (ст. 38) и право на уважение частной жизни (ст. 23).

Также Милов требует пересмотреть судебные решения 2019 года. В июле его задержали в студии «Навальный Live» и отправили под арест на 30 суток, не обратив внимание на то, что оппозиционер воспитывает двухлетнего сына. Милов считает, что эти решения также противоречат Конституции.

По сведениям «Коммерсанта», аналогичную жалобу в КС готовит журналист и муниципальный депутат Москвы Илья Азар. В сентябре 2019 года его задержали в подъезде и увезли в отдел полиции, из-за этого его годовалая дочь осталась в квартире одна до приезда матери.

В 2006 году житель Чебоксар Константин Ивуков, арестованный на трое суток за неуплату административного штрафа и воспитывающий двоих детей, пытался оспорить эту статью в КС. Жалобу в его интересах подавал Владимир Лукин, на тот момент уполномоченный по правам человека. Суд отклонил жалобу, отметив, что КоАП «не препятствует суду» назначать отцам-одиночкам штрафы, а не аресты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа