Reuters сообщило о двух вооруженных людях в ресторане в Барселоне

Комиссия Госдумы по этике проверит слова Милонова о противниках передачи Исаакия РПЦ

20 февраля, 16:51
869 2

Комиссия Госдумы по этике проверит высказывания депутата от «Единой России» Виталия Милонова об активистах, которые выступают против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом РБК сообщил член президиума фракции единороссов Анатолий Выборный.

«Комиссия начала проверку. Для депутата последствия такой проверки в любом случае неприятные. Комиссия может решить попросить его принести публичные извинения либо ее решением он может быть даже лишен на время права голоса», — пояснил Выборный.

Милонов подтвердил изданию факт проверки, но подчеркнул, что от своей позиции не отказывается. «Я считаю, что сейчас мы живем в эпоху активного богоборчества. Церковь в разные века подвергалась гонениям. Это были римляне, это были большевики, а сейчас это так называемые либералы», — добавил депутат.

После крестного хода около Исаакиевского собора, который прошел 12 февраля, Милонов заявил, что предки депутатов законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям».

Комментируя выражения Милонова, Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимыми оскорбления, затрагивающие национальные чувства. Сам Милонов позже принес извинения на своей странице в фейсбуке за свои слова и отметил, что не хотел никого обижать по национальному признаку. «В пылу споров мы можем обронить не слишком удачную фразу и, если кого-то мои слова задевают в национальном контексте - приношу мои извинения», — написал он.

Ранее акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ комментировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — сказал он во время пресс-конференции в Москве.

Слова Толстого раскритиковали общественные деятели. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал высказывание «открытым антисемитизмом». Позже Толстой сказал, что признаки антисемитизма в его словах могут увидеть только «люди с больным воображением и не знающие истории своей страны».

Власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора РПЦ в январе. Музей перейдет Церкви в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом само здание останется в собственности города.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера