Transparency International собрала миллион рублей на компенсацию научному руководителю Путина

3 ноября 2018
3 190

Российское отделение Transparency International собрало миллион рублей на выплату компенсации, присужденной по иску ректора Горного университета Санкт-Петербурга Владимира Литвиненко. Сбор денег велся на сайте антикоррупционной организации.

Литвиненко подал иск о защите и достоинства против российского Transparency из-за расследования о его связи с элитным жилым комплексом в Санкт-Петербурге. Еще он подал иск о признании не соответствующими действительности и подлежащими удалению некоторых сведений после публикации журналистами «Делового Петербурга» серии материалов «Схемы Горного короля».

Общая сумма исковых требований изначально составляла 65 миллионов рублей. Василеостровский районный суд Петербурга обязал «Деловой Петербург» выплатить Литвиненко четыре миллиона рублей, Transparency International — пять миллионов, авторов текстов — один. Санкт-Петербургский городской суд пересмотрел решение: с Transparency International он взыскал миллион рублей, а в удовлетворении остальных требований отказал.

Владимир Литвиненко — самый богатый руководитель вуза в России: в 2017 году, согласно декларации, он заработал 248,3 миллиона рублей. 

Под руководством Литвиненко в конце 1990-х годов защитил кандидатскую диссертацию Владимир Путин. Он руководил тремя предвыборными кампаниями Путина в Петербурге.

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде