Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве

22 октября, 23:51
1 677

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить или шантажировать швейцарских судей, которые рассматривали дело о его разводе и разделе имущества с женой Еленой. Об этом сообщает местное издание 24 Heures.

В прокуратуре сообщили, что в 2014 году адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда вместе со своим подзащитным передали доверенному лицу миллиардера и арт-дилеру Иву Бувье список судей, которые рассматривали дело о разводе Рыболовлева. Целью списка был их подкуп или шантаж с целью повлиять на решение по делу.

По информации 24 Heures, Бувье категорически отказался это делать. В прокуратуре Швейцарии назвали попытку подкупить судей «морально неприятной и шокирующей», однако подчеркнули, что подготовка к этому не может классифицироваться как преступление.

«Попытка принуждения или коррупции наказуема, однако простая подготовка к ней — нет», — говорится в заявлении первого прокурора Женевы Стефани Гродецки.Также она добавила, что прокуратура Швейцарии направила информацию о «неподобающих» действиях Бершеды в Адвокатскую палату.

В заявлении Бершеды, которое получили «Открытые медиа», говорится, что прокуратура Швейцарии не учла «значительное количество неточностей» в показаниях Бувье. Также там подчеркивается, что отказ правоохранительных органов расследовать это дело «равносильно снятию с Рыболовлева и Бершеды всех подозрений в попытке вмешательства в швейцарское правосудие».

Процесс по делу о разводе Рыболовлева с женой начался в 2008 году. В мае 2018 года суд Женевы постановил, что он должен выплатить Елене Рыболовлевой около пяти миллиардов долларов. В октябре 2015 года бывшие супруги заключили соглашение, после которого Рыболовлева отозвала все поданные иски. Условия соглашения неизвестны.

Обновление: Представитель Рыболовлева позже сообщил Дождю, что 5 сентября прокуратура в Женеве прекратила расследование в отношении бизнесмена. С него и Татьяны Бершеды окончательно сняли обвинения, выдвинутые Бувье. Дождь приводит комментарий полностью:

«5 сентября 2018 года Женевская прокуратура прекратила уголовное расследование в отношении Дмитрия Рыболовлева и Тетьяны Бершеды, начатое против них на основании одних лишь лживых обвинений г-на Бувье в попытке подкупа швейцарских судей.

В соответствии с параграфом 4 статьи 320 Уголовно-процессуального кодекса Швейцарии, постановление о прекращении производства по делу равнозначно безусловному оправданию. Таким образом, с Дмитрия Рыболовлева и Тетьяны Бершеды были окончательно сняты обвинения, выдвинутые против них г-ном Бувье. Распоряжение о прекращении уголовного дела вступило в силу и пересмотру не подлежит.

Важно напомнить, что обвинения г-на Бувье, на основании которых была начата процедура против Дмитрия Рыболовлева и Тетьяны Бершеды, имеют отношение к конфликту между Дмитрием Рыболовлевым и Ивом Бувье. В постановлении о прекращении расследования ясно сказано по этому поводу, что г-н Бувье заявил в одном из интервью швейцарской газете о своем намерении «уничтожить» Дмитрия Рыболовлева и его адвоката, а через четыре дня донес в Прокуратуру о фактах, ставших предметом расследования, которое женевская Прокуратура провела в отношении г-на Рыболовлева и г-жи Бершеды и которое закончилось прекращением производства по делу.

Следует также отметить, что многочисленные нестыковки в обвинениях г-на Бувье, выявленные адвокатами Дмитрия Рыболовлева и Тетьяны Бершеды, не упоминаются и не обсуждаются Прокуратурой в вынесенном ею постановлении. Однако, несмотря на эти пробелы в мотивировочной части решения Прокуратуры, в постановлении четко сказано, что факты, о которых донес г-н Бувье, «не могут считаться установленными в судебном порядке» (пункт 4.11 постановления).

И, наконец, стоит напомнить, что уголовные процессы против Ива Бувье и его сообщников по-прежнему ведутся в нескольких странах, властями которых Бувье было предъявлено обвинение в мошенничестве, фальсификации и отмывании денег в связи с продажей предметов искусства компаниям, связанным с семьёй г-на Рыболовлева».

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю