Миллиардер Пригожин решил воспользоваться «правом на забвение» в интернете

31 мая 2016
7 171

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга шесть исков к поисковику «Яндекс» с требованием сокрыть о нем информацию по закону «о праве на забвение», сообщает во вторник, 31 мая, РАПСИ. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В «Яндексе» сообщили, что Пригожин обратился к компании с требованием скрыть о нем определенную информацию, однако поисковик ответил отказом на запрос.

«За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», — сообщили в «Яндексе». 

25 мая сотрудники ФСБ и ГИБДД попытались остановить кортеж бизнесмена Евгения Пригожина, в котором были BMW 760 и Nissan Patrol. Водители отказались остановиться. Началась погоня. После погони было возбуждено уголовное дело в отношении охранника бизнесмена Сергея Плашенко. Двух водителей привлекли к административной ответственности. 

Евгений Пригожин владеет корпорацией «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. «Фонтанка» отмечает, что структуры бизнесмена занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах. 

Еще в 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

По данным РБК, Пригожин — любимый ресторатор Владимира Путина. Президент посещал почти все его питерские рестораны. Именно его заведения сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года.

В сентябре 2015 года РБК также писало, что компания «Мегалайн», связанная с Пригожиным, построит на границе с Украиной в Белгородской области военный городок. Контракт оценивали в 3,3 миллиарда рублей.

С 1 января 2016 году в силу вступил «закон о забвении», по которому россияне могут потребовать от поисковика скрыть неактуальную или недостоверную информацию о себе. При этом поисковики не имеют права раскрывать данные о тех, кто запрашивает сокрытие информации о себе. 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю