Миллиардер Пригожин решил воспользоваться «правом на забвение» в интернете

31 мая 2016
7 201
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга шесть исков к поисковику «Яндекс» с требованием сокрыть о нем информацию по закону «о праве на забвение», сообщает во вторник, 31 мая, РАПСИ. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В «Яндексе» сообщили, что Пригожин обратился к компании с требованием скрыть о нем определенную информацию, однако поисковик ответил отказом на запрос.

«За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», — сообщили в «Яндексе». 

25 мая сотрудники ФСБ и ГИБДД попытались остановить кортеж бизнесмена Евгения Пригожина, в котором были BMW 760 и Nissan Patrol. Водители отказались остановиться. Началась погоня. После погони было возбуждено уголовное дело в отношении охранника бизнесмена Сергея Плашенко. Двух водителей привлекли к административной ответственности. 

Евгений Пригожин владеет корпорацией «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. «Фонтанка» отмечает, что структуры бизнесмена занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах. 

Еще в 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

По данным РБК, Пригожин — любимый ресторатор Владимира Путина. Президент посещал почти все его питерские рестораны. Именно его заведения сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года.

В сентябре 2015 года РБК также писало, что компания «Мегалайн», связанная с Пригожиным, построит на границе с Украиной в Белгородской области военный городок. Контракт оценивали в 3,3 миллиарда рублей.

С 1 января 2016 году в силу вступил «закон о забвении», по которому россияне могут потребовать от поисковика скрыть неактуальную или недостоверную информацию о себе. При этом поисковики не имеют права раскрывать данные о тех, кто запрашивает сокрытие информации о себе. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде