Миллиардер Гуцериев подал в суд на Совет ЕС из-за введенных против него санкций

19 октября, 17:40
2 598
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Миллиардер Михаил Гуцериев подал иск в суд Евросоюза из-за внесения его в санкционные списки из-за ситуации в Беларуси. Информация об иске опубликована на сайте ЕС. 

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Гуцериев требует признать незаконными санкции против него и отменить их.

В иске утверждается, что Совет Евросоюза допустил явную ошибку, посчитав удовлетворительными критерии для включения Гуцериева в санкционный список. Кроме того, Гуцериев утверждает, что санкции нарушают его права на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса. Он также указывает, что толкование критериев включения в санкционный список как подразумевающих любую форму поддержки или выгоды является незаконным.

В июне миллиардер попал в санкционный список Евросоюза из-за нарушений прав человека в Беларуси. ЕС утверждал, что у Гуцериева «есть бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе» и других сферах.

Кроме того, ЕС назвал его «давним другом» Александра Лукашенко и отмечал, что благодаря этому бизнесмен накопил богатство и влияние в белорусской политике. 

В августе против бизнесмена аналогичные ограничения ввела Великобритания. 

После попадания в европейские санкционные списки, Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти», а также передал долю в ряде своих компаний брату Саит-Саламу Гуцериеву. 

Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в 2,5 миллиарда долларов.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде