«Газпром» попросил у Путина последнее из крупнейших разведанных месторождений нефти

16 марта 2016
2 231 0

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением составить конкурсную документацию на разработку Эргинского месторождения так, чтобы лицензию на него получила «Газпром нефть», сообщает в среду, 16 марта, РБК.

В прошлогоднем письме, которое оказалось в распоряжении агентства, Миллер просит Путина поручить правительству включить в конкурсную документацию два требования для получения лицензии.

Первое требование — переработка 100% добытого сырья на российских нефтеперерабатывающих заводах для производства топлива, уровень которого будет не ниже класса Евро-5. Второе требование — ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позднее года после получения лицензии.

Эти требования, объясняет Миллер в письме, позволят «Газпром нефти» «сформировать наиболее конкурентную позицию и предложить максимально эффективную схему разработки недр». В письме также говорится, что Эргинский участок является единственным продолжением южной части Приобского месторождения. «Газпром нефть» не смогла воспользоваться правом прирезки этого участка из-за несовершенства закона «О недрах».

«Газпром нефть» смогла бы получить участок в том случае, если бы запасы нефти на Эргинском участке не превысили 20% от запасов Приобского месторождения, однако они оказались больше, из-за чего месторождение попало в список участков федерального значения.

Президент поручил министру природных ресурсов Сергею Донских рассмотреть предложение Миллера и доложить о нем. Собеседник РБК в ведомстве сказал, что правительство только частично пойдет навстречу руководителю «Газпрома».

Эргинское месторождение находится в Западной Сибири и является последним из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России. Лицензия на него до сих пор находится в нераспределенном фонде недр. 

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю