«Газпром» попросил у Путина последнее из крупнейших разведанных месторождений нефти

Новости
18:49, 16 марта
2 224
0
Поделиться

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением составить конкурсную документацию на разработку Эргинского месторождения так, чтобы лицензию на него получила «Газпром нефть», сообщает в среду, 16 марта, РБК.

В прошлогоднем письме, которое оказалось в распоряжении агентства, Миллер просит Путина поручить правительству включить в конкурсную документацию два требования для получения лицензии.

Первое требование — переработка 100% добытого сырья на российских нефтеперерабатывающих заводах для производства топлива, уровень которого будет не ниже класса Евро-5. Второе требование — ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позднее года после получения лицензии.

Эти требования, объясняет Миллер в письме, позволят «Газпром нефти» «сформировать наиболее конкурентную позицию и предложить максимально эффективную схему разработки недр». В письме также говорится, что Эргинский участок является единственным продолжением южной части Приобского месторождения. «Газпром нефть» не смогла воспользоваться правом прирезки этого участка из-за несовершенства закона «О недрах».

«Газпром нефть» смогла бы получить участок в том случае, если бы запасы нефти на Эргинском участке не превысили 20% от запасов Приобского месторождения, однако они оказались больше, из-за чего месторождение попало в список участков федерального значения.

Президент поручил министру природных ресурсов Сергею Донских рассмотреть предложение Миллера и доложить о нем. Собеседник РБК в ведомстве сказал, что правительство только частично пойдет навстречу руководителю «Газпрома».

Эргинское месторождение находится в Западной Сибири и является последним из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России. Лицензия на него до сих пор находится в нераспределенном фонде недр. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.