ЕСПЧ обязал выплатить €48 тыс. нижегородцу за пытки в милиции

28 марта 2017
1 586

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить 48 550 евро  Антону Шестопалову, которого избили сотрудники милиции Нижнего Новгорода. Об этом сообщается в мотивировочной части на сайте суда.

Несовершеннолетний Шестопалов 24 мая 2004 года был задержан по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы и доставлен в местное РУВД.

Шестопалов утверждал, что после нескольких часов пыток и избиений был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления, напоминает Комитет по предотвращению пыток. Через день он прошел медицинское обследование, по результатам которого у него были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях.

Такие же показания дала его одноклассница. Она в письменной форме засвидетельствовала, что он ее не насиловал и никаких претензий к нему не имеет.

В материалах дела говорится, что государство признает факт насилия по отношению к юноше со стороны милиции. До обращения в ЕСПЧ Шестопалов 17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил ему 50 тысяч рублей в качестве морального вреда.

Также Шестопалову была присуждена компенсация морального вреда в 100 тысяч рублей за неэффективное расследование его заявления о пытках. Само обращение Шестопалова в ЕСПЧ произошло почти 10 лет назад - 16 октября 2007 года.

Другие новости
Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю