Чеченский омбудсмен попросил завести дело на журналиста «Новой газеты»

Новости
21:08, 16 марта
2 558
1
Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной. По его мнению, журналист распространяла заведомо ложную информацию о спикере чеченского парламента Магомеде Даудове. Сообщение опубликовано на сайте омбудсмена в среду, 16 марта.

Нухажиев обратил внимание на статью «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», которая была опубликована в «Новой газете» 10 марта. В заявлении он выделил цитату из материала: «22 февраля сотрудники чеченской полиции по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников "Комитета по предотвращению пыток". Похитить человека не удалось (правозащитник успел позвонить коллегам по телефону)». В материале «Новой газеты» говорится, что редакции известны фамилии и должности полицейских.

«Елена Милашина достоверно знала, что в отношении Магомеда Даудова не возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека", отсутствует обвинительный приговор, и также, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», — говорится в заявлении.

По мнению омбудсмена, такая подача информация создает у читателя «впечатление, что председатель парламента Чечни злоупотребляет своими полномочиями». Нухажиев попросил возбудить уголовное дело по статье «Клевета».

Елена Милашина узнала о заявлении от Дождя. Она напомнила, что это не первая попытка от властей Чечни возбудить уголовное дело в ее отношении.

«Пусть подают, будет проверка, я дам объяснения. В своей статье я опубликовала ту информацию, которая у меня была на данный момент. Полицейские не успели похитить сотрудника "Комитета по предотвращению пыток", потому что он успел позвонить и предупредить. Потом они привезли его на встречу с Даудовым. После встречи сотрудник вынужден был уволиться, чтобы оградить от репрессий своих родственников и защитить самого себя», — рассказала Милашина.

Она добавила, что заявителем по статье «Клевета» может быть только человек, о котором идет речь в материале, а не третья сторона.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни группа из 15-20 человек напала на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Нападавшие избили находившихся автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.