Михельсон вновь стал богатейшим россиянином по версии Forbes

20 марта, 15:54
6 915 1

Совладелец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон второй год подряд стал богатейшим россиянином в рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Его состояние издание оценило в 18,4 миллиарда долларов. Всего в список вошли 96 россиян — на 12 больше, чем годом ранее. 

За год состояние Михельсона увеличилось на четыре миллиарда долларов. Ему принадлежат 25% акций крупнейшей частной российской газовой компании «Новатэк» и 34% в химическом холдинге «Сибур». В мировом рейтинге Михельсон занял 46-е место. Второе место среди россиян занял председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. За год его состояние увеличилось на 6,6 миллиарда долларов и составило17,5 млрд. В глобальном рейтинге он занял 51-е место.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин занял третье место среди самых богатых россиян. Его состояние журнал оценил в 16,1 миллиарда долларов, что на 6,8 млрд больше, чем в прошлом году. В глобальном рейтинге он занял 57-е место. Основатель USM Holdings Алишер Усманов не вошел в тройку богатейших россиян, его состояние журнал оценил в 15,2 миллиарда долларов. 

Глобальный рейтинг Forbes четвертый год подряд возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние журнал оценил в 86 миллиардов долларов против 76 миллиардов годом ранее. Второе место занял инвестор Уоррен Баффет (75,6 миллиарда долларов) Больше всех в прошлом году заработал занявший третье место основатель Amazon Джефф Безос, чье состояние выросло на 27,6 миллиарда долларов до 72,8 миллиарда долларов. Основатель Zara Омансио Ортега (71,3 миллиарда долларов) выбыл из первой тройки.  Основатель Facebook Марк Цукреберг поднялся на пятое место с 56 миллиардами долларов. 

В 2017 году количество миллиардеров в мире увеличилось рекордными темпами за всю историю публикации рейтинга. Их количество выросло на 13% до 2043 человек против 1810 в пршлом году. В списке появилось 195 «новичков». Больше всего миллиардеров по-прежнему — граждане США (565 человек), на втором месте Китай с 319 миллиардерами. В Германии 114 миллиардеров, В Индии — 101. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера