Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет

20 сентября 2019
19 317

Режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» усомнился в инвалидности женщины, которая передвигается на коляске. Фотография с ней напротив цепи сотрудников ОМОНа была сделана на акции протеста 27 июля. Программа Fake News нашла эту девушку — ее зовут Евгения Никитина, она передвигается на коляске уже 15 лет.

Фото: Иван Краснов

В выпуске «Бесогона» от 6 сентября Михалков показывает фотографию с Никитиной, а потом твит пользователя, который представляется колясочником и утверждает, что девушка на фото «не инвалид», так как у нее «не развиты мышцы рук чтобы крутить колеса самостоятельно», она «опасно» держит пальцы на колесе, а сама коляска выглядит «новой» и «стоит дорого». Позже автор удалил твит и извинился.

Дождь нашел девушку с фотографии — это Евгения Никитина, ей 35 лет. Она получила травму в 2003 году, выпав из окна, когда мыла его. Никитина работает в Федерации пара-каратэ России.

Она рассказала, что действительно ходила на акции протеста вместе с мужем, который тоже передвигается на коляске. Перед цепью ОМОНа она оказалась, потеряв супруга из вида. «В какой-то момент толпа начала бежать, я обернулась назад и увидела, что бегут ОМОН и Росгвардия. Мне стало страшно, муж где-то сзади остался, народ весь вдоль стен разбежался, а у меня паника началась, я не знала, где муж и куда бежать, к какой стене прижиматься — вдруг меня снесут? Не придумала ничего лучше, как встать перед клумбами — подумала, что вряд ли Росгвардия будет топтать цветочки. В какой-то момент я развернулась — и получилось, что меня репортеры сфотографировали, потому что там кроме них никого не было, все разбежались», — рассказала Никитина.

Девушка также ответила на сомнения по поводу коляски — в 2014 году она заказала ее в США по индивидуальному проекту, на ее детали действует пожизненная гарантия. «У меня не просто коляска, которые выдают. Езжу без нареканий пять лет, никаких замен не произвожу, в отличие от российских», — рассказала Никитина.

В качестве извинений Евгения и ее муж Константин Никитин предложили Михалкову сбрить усы. «Пусть фильмы снимает, а если что-то говорит, то пусть лучше проверяет», — добавил Никитин.

Что сделать Права людей с инвалидностью
Узнать, какие положены льготы.
Добиться установки пандуса или подъемника в подъезде.
Узнать об особенностях получения образования. С трудоустройством помогают, в частности, организация «Перспектива» и ресурсный центр при РГСУ.
Узнать об ошибках в общении с людьми с инвалидностью.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю