Михалков предложил Учителю не жаловаться из-за скандала с «Матильдой»

15 сентября, 21:51
6 168 0

Режиссер должен думать о последствиях, когда планирует снимать фильм о человеке, причисленного к лику святых, и если идет на это, то не должен жаловаться на последствия. Об этом заявил режиссер Никита Михалков, комментируя ситуацию с фильмом «Матильда», передает «Интерфакс». 

 

По его словам, «ты должен предполагать, что тебя ждет, если ты берешься опустить в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святого». 

«Хотите смейтесь, хотите спорьте, но это — аксиома. Этот человек находится всем своим существом на другом уровне человеческом. Рассказывая, какого цвета у него ногти, как он пахнет или что он делал, ты должен понимать, чем это может кончиться. Если ты это понимаешь, и идешь на это, не жалуйся», — сказал Михалков. 

Он подчеркнул, что «не видя картины, начинать устраивать по этому поводу истерики, неправильно». Михалков считает, что «вся история с „Матильдой“ лежит на совести Фонда кино». 

«Фонд кино для меня лично должен быть честный бухгалтер, ему дали задание, кому платить - и он платит, и не решает он, кому платить. А за этим стоит очень серьезная и большая политика, идеологические вопросы там стоят. Для меня абсолютно очевидно, что совершено вся история с "Матильдой" лежит на совести Фонда кино», — заключил он. 

Фильм «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября. Минкультуры выдало ему прокатное удостоверение на территории всей страны. Однако часть кинотеатров и некоторые регионы страны уже высказались против картины. 

12 сентября крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» заявила, что отказывается показывать фильм по причине безопасности зрителей. Они рассказали, что неоднократно получали угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь».

Кроме того, 15 сентября руководство сети кинотеатров «Мир» и «Вершина» в Сургуте получило письмо от департамента культуры ХМАО с рекомендациями не показывать «Матильду». Ранее от показа фильма отказались в Тверской области. Такое же решение было принято в августе в Ингушетии. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не будет запрещать показ картины, потому что на нее в республике «и так не станут тратить время». 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера