Никита Михалков посетил «Ельцин Центр»

17 декабря 2016
7 442

Никита Михалков приехал в екатеринбургский «Ельцин Центр» после того, как раскритиковал его за содержание ролика об истории России. Визит режиссера транслировал в фейсбуке сотрудник Центра Денис Корнеевский.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Михалков приехал в Екатеринбург на бой российского боксера Александра Поветкина, сообщили ТАСС в пресс-службе режиссера.

«Я пришел сюда, просто для того, чтобы снять вопросы, что я здесь не был. Считайте, что я здесь был. При сегодняшних технологиях можно получить все», — сказал Михалков.

Во время парламентских слушаний в Совете Федерации Михалков раскритиковал «Ельцин Центр». По его словам, в Центре ежедневно «происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Он выступил против показа восьмиминутного ролика об истории России и предложил скорректировать программу «Ельцин Центра». При этом режиссер сказал, что не был в Центре, а свое мнение составил после передачи Владимира Соловьева.

Вдова первого президента России Наина Ельцина после критики Михалкова назвала ложью его слова. Она отметила, что в 1996-м году на выборах президента Михалков был доверенным лицом Бориса Ельцина и тогда «совсем иначе» оценивал его реформы.

Позже Михалков написал письмо Ельциной, в котором объяснил свою позицию. Он отметил, что не выступает против самого музея Ельцина — его интересует возможность скорректировать направление, в котором работает «Ельцин Центр», говорится в письме.

Искажается ли в «Ельцин Центре» история России? Спорят Николай Сванидзе, Анатолий Вассерман и другие сторонники и противники первого президента России.

«Ельцин Центр» открыли в ноябре 2015 при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина», которым руководит дочь Ельцина Татьяна Юмашева. В церемонии открытия участвовали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Центре действуют музей, библиотека, кинозал и другие площадки. Его главной задачей организаторы называют«сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х». 

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю