Михалков выразил готовность попросить о смягчении меры пресечения для главы РАО

30 июня 2016
2 932 0

Режиссер Никита Михалков готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает ТАСС.

Во вторник Таганский суд Москвы санкционировал арест Федотова, он будет находиться под арестом до 17 августа.

«Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер. Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами. Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом», — сказал Михалков, напомнив, что является крестным отцом сына Федотова Никиты. 

Глава Союза кинематографистов России отметил, что «в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над i, а правда восторжествовала».

Он добавил, что за все время его совместной с Федотовым работы по созданию современной системы защиты авторских прав он видел в нем блестящего профессионала, глубокого аналитика и специалиста в отраслевых вопросах.

Ранее президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков впервые пропустил его открытие. Как сообщало URA.Ru, основная причина отсутствия может быть связана с обысками в РАО. По данным издания, режиссер может находиться за рубежом. Однако вскоре Михалков представил в киноцентре «Октябрь» фильм «Акт Магнитского. За кулисами». 

Михалков нашелся, чтобы рассказать про фильм о Магнитском. Появление режиссера на Московском международном кинофестивале

Сергея Федотова подозревают в совершении преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере». Максимальный срок наказания — 10 лет лишения свободы. Следователи оценили ущерб от действий гендиректора РАО в 500 миллионов рублей. Адвокат рассказал, что состав преступления обнаружили при продаже нескольких зданий. Сам Федотов не признает вину. Он готов сотрудничать со следствием.

В понедельник, 27 июня, сотрудники правоохранительных органов совместно с ФСБ провели обыски в главном офисе РАО в Москве, а также в квартире Федотова. В МВД объяснили, что действия связаны с выявлением мошеннической схемы, по которой в собственность третьих лиц было передано принадлежащее РАО имущество.

Некоммерческая организация «Российское авторское общество» была создана для коллективного управления авторскими правами. Она занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. В составе организации находятся более 26 тысяч авторов и других правообладателей. В 2014 году РАО собрало около 4,6 миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера