В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя

16 декабря 2017
5 469 0

Следственный комитет задержал подозреваемого в убийстве гендиректора одной из коммерческих структур, говорится на сайте ведомства. Как пишет «Фонтанка» речь идет об убийстве гендиректора «Юго-восточной торговой компании» Ильи Пичко — фигуранта дела миллиардера Дмитрия Михальченко, который должен был дать в суде показания о контрабанде алкоголя.

Погибшего обнаружили накануне вечером в лесу у поселка Ильичево в Выборгском районе под Петербургом. По версии следствия, 8 декабря сборщик мебели во время ссоры из-за срока выполнения работ в припаркованном автомобиле задушил бизнесмена. Затем он вывез тело погибшего в лес, где забросал снегом и ветками.

СК завел дело об убийстве (часть 1 статья 105 УК). О пропаже предпринимателя 12 декабря сообщила в правоохранительные органы мать погибшего.

По информации «Фонтанки», Пичко убил знакомый по фамилии Демин. Ранее 11 декабря бизнесмен не пришел в Басманный суд Москвы, защита объяснила это госпитализацией. Как пишет издание, это было сделано, чтобы не мешать следствию. Последний раз Пичко приходил в суд 6 декабря. Пичко признал вину и готов был дать развернутые показания.

Гендиректор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, Пичко, а также помощник миллиардера Борис Коревский и сомелье Алексей Мищенко обвинялись в контрабанде алкоголя организованной группой на 61,7 миллиона рублей (часть 3 статья 200.2 УК). В конце ноября Михальченко частично признал вину. «Я не являюсь организатором, я способствовал раскрытию и я возместил ущерб в размере 18 миллионов», — сказал он.

По версии обвинения, Михальченко в 2014 году организовал группу в Петербурге, цель которой была в личном обогащении через доставку алкоголя без уплаты налогов в Россию из Евросоюза. В фабуле дела говорится, что бизнесмен вовлек в группу своих подчиненных. Из ЕС в Россию поставляли элитную партию алкоголя, собранную в Гамбурге. Бутылки маркировались как строительные герметики и ввозились в Россию в контейнерах на кораблях, отмечало обвинение.

При этом сам Михальченко говорил, что обвинение в его адрес — происки конкурентов, которые таким образом планировали захватить контроль над морским портом Бронка в Петербурге. Порт был построен компанией «Феникс», подконтрольной Михальченко и генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову. Часть работ проводила принадлежащая Михальченко компания «БалтСтрой», которая ранее оказалась в центре расследования о коррупции в министерстве культуры при реставрации памятников.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера