На Пушкинской площади задержали режиссера Михаила Местецкого. Он вышел на пикет в поддержку Сенцова

2 июня, 18:47
2 677

На Пушкинской площади задержали кинорежиссера Михаила Местецкого, вышедшего на одиночный пикет в поддержку Олега Сенцова, сообщила «ОВД-Инфо» его подруга. 

По ее словам, полицейские объяснили задержание тем, что режиссер нарушил указ президента об ограничении публичных мероприятий на время чемпионата мира по футболу. 

Его доставили в отдел полиции по Тверскому району. Позже Местецкого отпустили, о чем он написал в своем фейсбуке. 

«Медузе» Местецкий рассказал, что на него составили протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил пикетирования). Ему грозит штраф до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Суд, по словам режиссера, пройдет 21 июня.

Ранее в субботу, 2 июня, в Москве возле монумента «Содружество трех народов» на Украинском бульваре прошла акция в поддержку Олега Сенцова, пишет «Медиазона». В ней приняли участие 20 человек. 

В 2015 году суд в России признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. Он вину свою не признал, Украина считает его узником совести. 14 мая этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных в России.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю