Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии

26 марта, 22:23 Кирилл Ивашкин
4 792

Бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова задержали по подозрению в хищении четырех миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Дождь собрал реакции на задержание Абызова.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По сведениям источника «Интерфакса», правоохранительные органы выманивали Абызова в Россию, поскольку в настоящий момент он проживает в Италии. Еще один источник агентства утверждает, что Абызова «выманили» из-за границы под предлогом дня рождения одного из коллег. 

Политолог Андрей Колядин в эфире Дождя назвал дело против Абызова «очень резонансным». «Думаю, так называемые „системные либералы“ в правительстве принимали участие в обсуждении его судьбы. Чубайс, насколько я понимаю, приглашал его в Россию для обсуждения его судьбы дальнейшей. Абызов проживал в Италии и не собирался приезжать в Россию, опасаясь, что против него будут проводить подобные действия. Обычно такие задержания согласовываются с руководством страны, с правительством. Думаю, те основания, которые были предъявлены и Медведеву, и Путину, послужили причиной, разрешение на задержание Абызова было получено. Видимо, это была серьезная документация», — сказал Колядин.

Кремль и правительство

Президент России Владимир Путин заранее знал о задержании Абызова. Об этом сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов сообщил, что глава правительства «в курсе» ситуации с Абызовом. Также он сказал, что дело против него не связано с его работой в правительстве. «Речь идет о его коммерческой деятельности», — сказал Осипов. Он добавил, что у партнеров Абызова были «претензии» к нему.

Бывшие коллеги

Андрей Нечаев, бывший министр экономики, входил в экспертный совет правительства: «То, что Михаил Абызов опасался такого развития событий — это известно, поэтому он, собственно, уехал в Италию. Но видимо он решил, что миновала беда, раз он вернулся в Россию. Об этом я знаю из прессы и от общего круга знакомых. В обвинениях смущает утверждение, что была поставлена под угрозу энергетическая безопасность нескольких регионов — это такой сильный тезис, его надо доказывать. И кроме того, насколько я знаю, Абызову исторически принадлежал контрольный пакет „Новосибирскэнерго“, которая затем трансформировалась в „Сибирскую энергетическую компанию“, у которой он якобы похитил деньги. То есть если он и украл, то в первую очередь у самого себя», — сказал Нечаев в эфире Дождя.

Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики: «Обвинение мне непонятно. Возникает вопрос, что именно похитил, как похитил. Сейчас есть некое описание картинки. Думаю, задержание Абызова не повлияет на политический или экономический климат в России», — подчеркнул Вьюгин в эфире Дождя.

Фонд борьбы с коррупцией

Расследование ФБК о вилле Абызова в Тоскане и работе его компаний в Новосибирской области вышло в марте 2017 года.

Алексей Навальный: «Бывшего министра Абызова задержали спустя пару лет после нашего расследования о нем. ФБК работает лучше любых спецслужб».

Леонид Волков: «Про Абызова офигеть, конечно, новость. Он герой наших расследований и жулик; его позорное „Открытое правительство“ делало совсем ничего ровно шесть лет, отклонив все инициативы, под которыми собирались подписи граждан».

Совет федерации и Госдума

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал обвинения в адрес Абызова «чудовищными». «Это человек, которому было в правительстве доверено создавать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Но по развитию малого и среднего бизнеса, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны государства, результат остался все тот же», — сказал Рябухин.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный счел дело против Абызова «продолжением государственной антикоррупционной политики». «Результат этой политики заключается в том, что сегодня мы видим, что закон един для всех, что неприкасаемых нет независимо от погон, должности, звания или другого социального статуса», — сказал Выборный.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю