Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС

24 июня 2021
1 336
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский миллиардер Михаил Гуцериев принял решение выйти из совета директоров «РуссНефти», сообщает пресс-служба компании. 

Ранее миллиардер попал в список физических лиц и организаций, против которых Евросоюз ввел санкции из-за нарушений прав человека в Беларуси. 

В заявлении Евросоюза отмечалось, что у Гуцериева «есть бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе» и других сферах. Кроме того, ЕС назвал его «давним другом» Александра Лукашенко и отмечал, что благодаря этому бизнесмен накопил богатство и влияние в белорусской политике. 

Контролируемая Гуцериевым компания «Самфар», в структуру которой входит «РуссНефть», была единственной российской компаний, которая в течение энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ.

Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 2,5 миллиарда долларов. 

Фото на превью: Сергей Бобылев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде