Попавший под санкции ЕС и Великобритании Гуцериев передал брату долю в «РуссНефти»

10 августа 2021
2 203
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Миллиардер Михаил Гуцериев передал долю в компании «РуссНефть» своему брату Саит-Саламу Гуцериеву. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании. Ранее бизнесмен попал под санкции ЕС и Великобритании из-за событий в Беларуси. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Гуцериеву принадлежали 37,15% акций компании, которую он основал. Такое число акций на Московской бирже на 10 августа оценивается в 16,7 миллиарда рублей или 227 миллионов долларов. Согласно сообщению на сайте «РуссНефти», акции были переданы еще 10 июня. 

Ранее Саит-Салам получил от брата около 68% в нефтяной компании «Нефтис». У предпринимателя и его сына Саида осталось около 7% акций компании. Кроме того, Саит-Салам также получил контроль над акционером белорусского производителя удобрений «Славкалий» — британской GCM Global Energy, отмечает Forbes.

В июне миллиардер попал в список физических лиц и организаций, против которых Евросоюз ввел санкции из-за нарушений прав человека в Беларуси. ЕС утверждал, что у Гуцериева «есть бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе» и других сферах.

Кроме того, ЕС назвал его «давним другом» Александра Лукашенко и отмечал, что благодаря этому бизнесмен накопил богатство и влияние в белорусской политике. 

После попадания в европейские санкционные списки, Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти». 9 августа против бизнесмена аналогичные ограничения ввела Великобритания. 

Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в 2,5 миллиарда долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде