«Ведомости» назвали имя нового владельца устрично-мидиевой фермы около «дворца Путина» в Геленджике

10 марта, 04:33
8 684 0

У фермы по выращиванию устриц и мидий в Геленджике теперь тот же хозяин, что и у «дворца Путина» — гостиничного комплекса площадью 17700 квадратных метров у мыса Идокопас, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

С 3 марта 100% компании «Южная цитадель» принадлежит Александру Пономаренко. Ранее она находилась в собственности Алексея Василюка.

Пономаренко на запрос «Ведомостей» не ответил, а Василюк от комментариев отказался.

В мае 2016 года РБК написал, что «Южная цитадель» получила в пользование на 25-летний срок четыре участка акватории Черного моря. Их граница проходила по береговой линии от поселка Дивноморское до мыса Идокопас, где расположен «дворец Путина». С именем Путина здание в 2010 году связал предприниматель Сергей Колесников. В открытом письме на имя занимавшего на тот момент пост президента России Дмитрия Медведева Колесников заявил, что комплекс был одним из проектов, которым он управлял в интересах окружения Путина.

В 2011 году, по данным «Коммерсанта», Пономаренко стал владельцем двух компаний, которым принадлежали здания, земельные участки и виноградники на территории комплекса. Продавцом был Николай Шамалов, бывший член кооператива «Озеро», а также его партнеры.

«Ведомости» отмечают, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков продолжает опровергать связь президента с комплексом. «А устриц мы не разводим», — сказал он.

В материале РБК говорилось, что покупка участков акватории могла понадобиться для ограничения доступа к «дворцу Путина» с моря. Однако, как рассказал «Ведомостям» гендиректор компании-производителя мидий и устриц в Краснодарском крае, это не соответствует действительности. По его словам, «Южная цитадель» на самом деле интересовалась проектом по выращиванию аквакультуры: еще пять лет назад менеджеры дворцового комплекса консультировались со специалистами по вопросам создания аквафермы.

Сотрудник азово-черноморского территориального управления Росрыболовства рассказал газете, что «Южная цитадель» уже выращивает мидий и устриц. Продукция предназначена для продажи, отметил он.

13 мая агентство Reuters сообщило, что публикация РБК об устричном бизнесе около «дворца Путина» стала «последней каплей» для Кремля и привела к увольнению руководителей редакции холдинга. При этом Дмитрий Песков призвал не связывать смену руководства РБК с внешним давлением.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера