Пилот Middle East Airlines записал предупреждения Турции Су-24

Новости
26 ноября 2015
56 205
3
Поделиться

Пилот авиакомпании Middle East Airlines, который 24 ноября управлял летевшим из Бейрута самолетом, предоставил Al Arabiya запись, на которой слышны предупреждения турецких военных российскому Су-24.

Су-24 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Пилот рассказал, что слышал неоднократные предупреждения турецких военных самолету Су-24. По его словам, военные предупреждали, что самолет нарушает воздушное пространство, и ему нужно срочно покинуть территорию.

Турецкие военные 25 ноября опубликовали аудиозапись предупреждений.

Выживший пилот Су-24 Константин Мурахтин говорил, что не нарушал воздушное пространство Турции и не получал предупреждения.

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — сказал Мурахтин.

Турецкие военные сбили Су-24 во вторник, 24 ноября. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. В России говорят, что самолет находился в небе над Сирией.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В начале октября российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции. Власти Турции осудили эти факты, после чего провели с Минобороны консультации для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на турецко-сирийской границе.

Премьер страны Ахмет Давтоглу 17 октября сказал, что Турция будет сбивать самолеты, которые вторгаются в ее воздушное пространство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.