Захарова назвала «средневековой бойней» операцию по освобождению Мосула от ИГ

Новости
17:44, 6 ноября
4 789
5
Поделиться

Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала операцию международной коалиции по освобождению иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). В своем фейсбуке она назвала действия военных «средневековой бойней».

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

«Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами 21 века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население. Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции», — написала Захарова.

Она упрекнула коалицию в «абсолютной информационной блокаде». По ее словам, управление операцией не сообщает ясно о движении военных, потере сторон, количестве боевых вылетов и других деталях. Коалиция, по мнению представителя МИД, действует несистемно при эвакуации и спасении населения.

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней участвуют антитеррористическая коалиция во главе США, армия Ирака и формирования курдов.

После начала операции террористы «Исламского государства» казнили несколько десятков человек и взяли в заложники не менее 1600 жителей Мосула и близлежащих районов. По данным ООН, людей используют в качестве живого щита во время авиаударов. 

В начале ноября лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади выпустил заявление, в котором заявил об уверенности в победе террористов в борьбе за Мосул.

Ранее МИД заявил об угрозе гуманитарной катастрофы, к которой может привести операция в Мосуле. Это может быть связано с резким увеличением числа беженцев. Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде сказал, что без жилья могут остаться около миллиона человек. 

Террористы  «Исламского государства» захватили Мосул в июне 2014 года после боевых сражений с иракскими военными. Для ИГ взятие Мосула стало одним из крупнейших захватов территории.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.