МИД заявил о возможном «насильственном удержании» Скрипалей в Британии

12 апреля, 18:52
1 035 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у России «есть все основания» предполагать, что  в ситуации с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией речь может идти о «насильственном удержании» либо их «насильственном участии» в «некоей инсценировке, передает «Интерфакс». 

«Последнее развитие событий все больше укрепляет нас в опасении, что речь идет об изоляции российской гражданки. У нас есть все основания полагать, что речь может идти о преднамеренном насильственном удержании российских граждан, либо о возможном их участии насильственном, по факту принуждения, в некоей инсценировке», — сказала Захарова.

Ранее посольство России в Великобритании усомнилось в том, что сообщение, опубликованное 11 апреля британской полицией от имени Юлии Скрипаль, действительно принадлежит ей.

В сообщении Скрипаль говорила, что чувствует себя лучше после лечения, находится в безопасности и не готова общаться с прессой, а также со своей двоюродной сестрой Викторией, которая высказывала желание приехать в Великобританию, но получила отказ в визе. «Я оставила отца под присмотром (врачей), и он все еще серьезно болен. И я тоже все еще страдаю от эффекта нервно-паралитического вещества, использованного против нас», — сказала она.

Скрипаль сообщила, что сотрудники посольства России в Великобритании предложили ей свою помощь, но пока не хочет прибегать к их услугам. В заявлении также говорилось, что Юлия Скрипаль выписалась из больницы в британском Солсбери 9 апреля. 

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы после того, как их обнаружили без сознания возле торгового центра в британском городе Солсбери в критическом состоянии. 12 марта премьер Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России. 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о веществе, которым отравили Сергея Скрипаля. В то же время Москва эти обвинения отрицает. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю