МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны

23 июня, 12:07
3 176

Канада, легализовав употребление марихуаны, «сознательно пошла на грубое и преднамеренное нарушение своих международно-правовых обязательств». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

Ведомство сослалось на три конвенции, «которые предписывают государствам-участникам ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями». Международный комитет по контролю над наркотиками при ООН «неоднократно заявлял, в том числе в отношении канадских нарколиберальных инициатив, что данный основополгающий принцип конвенций не допускает каких-либо исключений и „гибких интерпретаций“», — подчеркнуло министерство.

МИД отметил, что ожидает реакции на «самоуправство» Канады от ее партнеров по «Большой семерке» (G7). «Это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях», — подчеркнуло ведомство.

По его мнению, «осуществляемая канадскими властями „нарколиберализация“ станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели — построению общества, свободного от наркотиков».

20 июня канадский сенат проголосовал за легализацию марихуаны. Поправки регулируют выращивание и продажу наркотика — его разрешат покупать любому человеку старше 18 лет, а максимальный вес покупки ограничат 30 граммами. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что закон вступит в силу 17 октября 2018 года.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю