МИД заподозрил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» после отказа от обмена информацией по Сирии

Новости
02:06, 4 октября
6 805
5
Поделиться

Российский МИД заподозрил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» после решения Вашингтона приостановить обмен информацией с Россией о ситуации в Сирии. Об этом говорится в официальном комментарии  ведомства.

Фото: Александр Любарский/Коммерсантъ

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов „заключить сделку с дьяволом“ — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы», — говорится в тексте заявления МИД.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что США не выполнили обязанности, предусмотренные сирийскими договоренностями, и пытаются переложить ответственность за это на других.

Захарова отметила, что основными пунктами этих договоренностей было отделение оппозиции от «Фронта ан-Нусры» (организация запрещена в России) и отводу вооружений от дороги Кастелло в Алеппо, но США не выполнили свои обзательства по этим пунктам.

Накануне США заявили, что приостанавливают участие в обмене информацией с Россией по действиям в Сирии. За несколько дней до этого в Госдепе предупреждали, что могут приостановить совместную с Россией работу, если сирийская и российская армия не прекратят бомбардировки Алеппо и не восстановят режим прекращения огня. В Госдепе отметили, что Москва не выполнила условия российско-американских соглашений по Сирии.

Договоренности были подписаны в начале сентября. Через неделю после этого коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским правительственным войскам, позднее назвав случившееся ошибкой. Затем были нанесены удары по колонне с гуманитарной помощью около Алеппо, в которых обвинили Россию. Власти России отрицали причастность к обстрелу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.