МИД заявил о готовности оказывать «содействие» россиянину, приговоренному в Беларуси к 16 годам колонии

15 декабря 2021
5 369
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство совместно с посольством России в Беларуси «внимательно отслеживают» ситуацию с россиянином Дмитрием Поповым, которого приговорили к 16 годам лишения свободы по делу Сергея Тихановского. Об этом Захарова сказала Дождю.

Фото: МИД России

14 декабря Гомельский областной суд вынес приговор блогеру Сергею Тихановскому, который вел популярный YouTube-канал «Страна для жизни» и критиковал власти Беларуси. Помимо Тихановского, которого приговорили к 18 годам лишения свободы, по делу проходили еще пять человек, в том числе Попов. Он был модератор соцсетей «Страны для жизни».

Попова приговорили к 16 годам колонии усиленного режима. Ему вменяли организацию массовых беспорядков, разжигание социальной розни «против представителей власти» и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Мария Захарова напомнила, что Попов был задержан в июне 2020 года «в связи с тем, что, по мнению белорусских правоохранительных органов, принимал активное участие в разработке и администрировании интернет-ресурсов оппозиционной направленности». По ее словам, сотрудники консульского отдела посольства «неоднократно» посещали Попова в минском СИЗО, а также «поддерживают постоянный контакт с его адвокатом». Захарова отметила, что жалоб на здоровье и условия содержания «российский гражданин не высказывал».

«Наши коллеги в Минске находятся в постоянном контакте с российским гражданином и готовы и впредь оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции», — заключила официальный представитель российского МИД.

В июне Дмитрий Попов написал письмо своей сестре, в котором попросил Владимира Путина лишить его гражданства из-за отсутствия помощи со стороны России. В нем он писал, что больше года ждал, что «Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин В.В.»

«На проверку оказалось, что это совсем не так. На своих у России избирательная слепота», — отмечал Попов, добавив, что Россия вступается только за тех граждан, помощь которым может «принести политические очки» властям. Он утверждал, что за год после ареста его только один раз посетил российский консул.

«Я не хочу иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны», — заявил он.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде