МИД вызвал посла Японии из-за заявлений Токио о Курилах

10 января, 02:14
1 985

Министерство иностранных дел России вызвало посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки в связи с высказываниями руководства этой страны по поводу спора о принадлежности Курильских островов, говорится в сообщении ведомства.

В МИД обратили внимание на заявления японской стороны — в частности, премьер-министра Синдзо Абэ, — о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — заявили в МИД. Там подчеркнули, что такие заявления ставят своей целью «навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования [проблемы Курильских островов]».

Между Россией и Японией не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны. Причина в том, что Япония считает четыре острова Курильской гряды своими, а в России считают, что они перешли под суверенитет СССР по итогам войны. В конце 2018 года стороны договорились, что ускорят процесс заключения мирного договора на основе декларации 1956 года — по ней острова Шикотан и Хабомаи переходят под контроль Токио. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что заключение соглашения не означает «автоматической» передачи островов.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю