МИД вызвал посла Японии из-за заявлений Токио о Курилах

10 января, 02:14
1 993

Министерство иностранных дел России вызвало посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки в связи с высказываниями руководства этой страны по поводу спора о принадлежности Курильских островов, говорится в сообщении ведомства.

В МИД обратили внимание на заявления японской стороны — в частности, премьер-министра Синдзо Абэ, — о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — заявили в МИД. Там подчеркнули, что такие заявления ставят своей целью «навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования [проблемы Курильских островов]».

Между Россией и Японией не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны. Причина в том, что Япония считает четыре острова Курильской гряды своими, а в России считают, что они перешли под суверенитет СССР по итогам войны. В конце 2018 года стороны договорились, что ускорят процесс заключения мирного договора на основе декларации 1956 года — по ней острова Шикотан и Хабомаи переходят под контроль Токио. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что заключение соглашения не означает «автоматической» передачи островов.

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю