МИД выразил протест Австрии из-за обвинений в шпионаже

9 ноября, 22:42
822

МИД России выразил протест Австрии из-за подозрения бывшего полковника австрийской армии в шпионаже в пользу России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

В МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера. Действия Австрии назвали «основанными на подозрениях без каких-либо доказательств». 

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — написали в МИД.

Ситуация привела к осложнению отношений, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой», говорится в сообщении.

В пятницу, 9 ноября, издание Kronen Zeitung со ссылкой на  источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении шпиона подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Мужчина, имя которого не называют, занимался шпионажем на протяжении более чем 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 1980-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных, армии, офицерах и положении мигрантов. По информации Kronen Zeitung, за сбор разведданных он получил около 300 тысяч евро.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело о шпионаже. Подозреваемому грозит до десяти лет заключения. 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку из-за ситуации. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений.

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю