МИД выразил протест Австрии из-за обвинений в шпионаже

9 ноября 2018
845

МИД России выразил протест Австрии из-за подозрения бывшего полковника австрийской армии в шпионаже в пользу России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

В МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера. Действия Австрии назвали «основанными на подозрениях без каких-либо доказательств». 

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — написали в МИД.

Ситуация привела к осложнению отношений, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой», говорится в сообщении.

В пятницу, 9 ноября, издание Kronen Zeitung со ссылкой на  источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении шпиона подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Мужчина, имя которого не называют, занимался шпионажем на протяжении более чем 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 1980-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных, армии, офицерах и положении мигрантов. По информации Kronen Zeitung, за сбор разведданных он получил около 300 тысяч евро.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело о шпионаже. Подозреваемому грозит до десяти лет заключения. 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку из-за ситуации. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений.

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 66.ru: чиновник распорядился убрать рисунок Покраса Лампаса после того, как похвалил за «самобытность» Сегодня в 15:40 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю