МИД выразил протест Австрии из-за обвинений в шпионаже

9 ноября 2018
847

МИД России выразил протест Австрии из-за подозрения бывшего полковника австрийской армии в шпионаже в пользу России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

В МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера. Действия Австрии назвали «основанными на подозрениях без каких-либо доказательств». 

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — написали в МИД.

Ситуация привела к осложнению отношений, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой», говорится в сообщении.

В пятницу, 9 ноября, издание Kronen Zeitung со ссылкой на  источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении шпиона подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Мужчина, имя которого не называют, занимался шпионажем на протяжении более чем 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 1980-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных, армии, офицерах и положении мигрантов. По информации Kronen Zeitung, за сбор разведданных он получил около 300 тысяч евро.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело о шпионаже. Подозреваемому грозит до десяти лет заключения. 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку из-за ситуации. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю