МИД выразил протест Австрии из-за обвинений в шпионаже

9 ноября 2018
847

МИД России выразил протест Австрии из-за подозрения бывшего полковника австрийской армии в шпионаже в пользу России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

В МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера. Действия Австрии назвали «основанными на подозрениях без каких-либо доказательств». 

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — написали в МИД.

Ситуация привела к осложнению отношений, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой», говорится в сообщении.

В пятницу, 9 ноября, издание Kronen Zeitung со ссылкой на  источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении шпиона подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Мужчина, имя которого не называют, занимался шпионажем на протяжении более чем 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 1980-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных, армии, офицерах и положении мигрантов. По информации Kronen Zeitung, за сбор разведданных он получил около 300 тысяч евро.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело о шпионаже. Подозреваемому грозит до десяти лет заключения. 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку из-за ситуации. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений.

Другие новости
В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55 «Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих Сегодня в 13:58 ФБК нашел список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму. И передаст его кандидату Роману Юнеману Сегодня в 13:28 Около 50 тысяч работников General Motors в США начали забастовку Сегодня в 13:31 МИД подтвердил работу «агента ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США Сегодня в 12:31 Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге после критики верующих Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа