США назвали необоснованными заявления МИД о запрете наблюдать за выборами

Новости
13:22, 8 ноября
1 647
0
Поделиться

Посольство США в России назвало необоснованными заявления Москвы о том, что американские власти ограничили доступ дипломатов МИД к наблюдению за президентскими выборами. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Утверждение России о том, что власти США препятствуют ей в наблюдении за выборами, попросту необоснованны», — сказала пресс-атташе американской дипмиссии в Москве Мария Олсон.

Она добавила, что Россию как страну-члена ОБСЕ пригласили для наблюдения за выборами. Москве также предложили присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако власти не направили своих представителей для участия в миссии.

«РФ получила приглашение присоединиться к наблюдательной миссии ОБСЕ, как в краткосрочном, так и в долгосрочном формате. Кроме того, сотрудники посольства РФ в США, как и сотрудники всех посольств стран-членов ОБСЕ в США, были приглашены присоединится к краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ», — сказала Олсон.

Она пояснила, что, согласно американскому законодательству, некоторые штаты или районы напрямую принимают запрос на наблюдение.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о давлении агентов Федерального бюро расследования на российских дипломатов. По ее словам, от них требуют не интересоваться американскими выборами. Госдепартамент, по ее словам, рекомендовал сотрудникам российского МИД не подходить к избирательным участкам, а власти некоторых штатов пригрозили за это уголовным преследованием.

Позже информацию подтвердил замглавы МИД Сергей Рябков. Он рассказал, что Россия передала США официальное уведомление в виде дипломатической ноты, в котором говорится о запрете американским дипломатам наблюдать за предстоящими выборами в России.

Выборы президента США проходят во вторник, 8 ноября. По данным посольства США в России, всего за голосованием на выборах президента США будут наблюдать представители более 20 стран ОБСЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.