МИД Украины заявил об использовании Россией Азовского моря как «театра военных действий»

26 декабря 2021
1 839
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские вооруженные силы доминируют в Азовском море и используют его как «театр военных действий», заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью The Washington Post. По его мнению, в случае боевых действий, Украина окажется в уязвимом положении в этом регионе. 

«С точки зрения безопасности на Азовском море доминирует Россия, а в случае войны, это будет активно использоваться ими для давления на наши южные города на берегу Азовского моря», — сказал Кулеба. Он добавил, что «в нынешних обстоятельствах Россия диктует ситуацию в Азове и фактически использует его как театр военных действий».

По данным издания Black Sea News, в Азовском море находится примерно в четыре раза больше российских кораблей, чем украинских. Поскольку в Азове нет морской границы, российский флот может подойти к украинскому берегу настолько близко, насколько пожелает, отмечает WP. 

«Иногда российский корабль берет агрессивный курс на украинский, прежде чем в последнюю секунду развернуться», — сказал изданию и.о. заместителя штаба Морской пограничной охраны Украины Владимир Яровой. По его словам, чаще всего российская береговая охрана пытается мешать украинским торговым судам, блокируя их заранее намеченные маршруты или проводя длительные досмотры грузов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что «это тоже война». По его словам, такое поведение — элемент военной стратегии России для давления на Украину.

В начале декабря украинский военный корабль «Донбасс» приблизился к Керченскому проливу — в ФСБ заявили, что он не отвечал на запросы. В итоге корабль развернулся в нескольких минутах от входа в пролив. В Киеве заявили, что он находился исключительно в украинских территориальных водах. Российский МИД назвал происшествие провокацией.

В ноябре 2018 года в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря, ФСБ захватила два украинских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с экипажем. Российская сторона заявила, что они незаконно вошли в российские территориальные воды. В сентябре 2019 года 24 моряков выдали Украине в рамках обмена заключенными.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде