МИД Украины: именно Россия настояла на отсрочке перемирия

13 февраля 2015
23 663

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в пятницу, 13 февраля, рассказал в эфире Дождя, что дата прекращения огня — 15 февраля — была предложена российской стороной, несмотря на готовность Украины к немедленному отводу войск.

«Вы, наверное, заметили, что в этом документе написано "немедленно", но пятнадцатого числа. Как это понимать? Мы настаивали, чтобы это действительно было немедленно, и мы готовы были прекратить огонь в любой момент. Но это было, скажем так, пожелание российской стороны и представителей незаконных вооруженных формирований», — пояснил Перебийнис.

Представитель МИД Украины заявил, что дата прекращения огня была специально отложена российской стороной.

«На самом деле, это абсолютно прозрачная ситуация. Хочется кому-то изменить линию соприкосновения и использовать несколько суток для того, чтобы замкнуть дебальцевский котел и отбросить украинские вооруженные силы еще дальше. Такая вот грязная идет игра, к сожалению», — сказал он. 

Согласно минским договоренностям, прекращение огня на востоке Украины и отвод тяжелого вооружения должны состояться 15 февраля. МИД Украины сомневается в том, что это действительно произойдет.

«Надеемся, что ОБСЕ 15 числа приступит к эффективному мониторингу этого процесса», — добавил Перебийнис.

Другие новости
Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю