МИД Украины: решение о допуске консула к задержанным россиянам принято еще вчера

Новости
22 мая 2015
950
0
Поделиться

Решение о допуске консула к задержанным в Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву было принято еще в четверг, 21 мая, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Такое заявление он сделал в беседе с Дождем в пятницу, 22 мая.

«Российской стороне не отказано в посещении, потому что эти люди являются гражданами Российской Федерации. И, следовательно, в соответствии с международным законодательством, имеют право на встречу с консулом страны своей государственной принадлежности. Мы будем придерживаться всех международных обязательств в этом вопросе», — заявил Кулеба.

По его словам, такое решение было принято еще в четверг, 21 мая. Однако посол по особым поручениями МИД Украины не знает, было ли оно передано в посольство России.

Ранее 22 мая заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» заявила, что посольство России в Украине уже несколько дней не может получить разрешение на посещение Александрова и Ерофеева.

Россияне были задержаны в Луганской области Украины 16 мая. Сейчас они находятся в военном госпитале в Киеве. Им предъявлены подозрения в террористической деятельности.

Служба безопасности Украины утверждает, что Александров и Ерофеев — действующие российские военные. Министерство обороны России заявляет, что на момент задержания они не были действующими российскими военными, но ранее проходили военную подготовку.

В интервью «Новой газете» задержанные опровергли сообщения об их увольнении из Вооруженных сил России и назвали себя действующими российскими военными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.