Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипломатические отношения с Россией

22 февраля, 13:17
22 531
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Украины предложил президенту страны Владимиру Зеленскому разорвать дипломатические отношения с Россией. Об этом сообщил сам Зеленский, передает УНИАН.

«Ко мне пришел запрос от министерства иностранных дел, чтобы я рассмотрел вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией. Я сейчас сразу после нашей пресс-конференции буду смотреть и прорабатывать этот вопрос, и не только этот вопрос, а наши действенные шаги по эскалации со стороны России», — заявил Зеленский в ходе пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что с помощью признания ЛНР и ЛНР Россия «создает юридические основания для вооруженной агрессии против Украины, при этом нарушая все двусторонние и многосторонние обязательства», в частности, Резолюцию Совета безопасности ООН по Украине от 17 февраля 2015 года.

Зеленский допустил введение военного положения в Украине в случае вторжения России, отметив, что «мы верим в то, что войны не будет». Он также призвал западные страны немедленно ввести санкции против России, которые, по его словам, должны включать полную остановку газопровода «Северный поток-2».

В свою очередь замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что Москва «не думает» о разрыве дипломатических отношения с Украиной, передает РИА Новости. «Это не наш выбор», — добавил он.

Накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Путин также призвал «тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве», «незамедлительно прекратить боевые действия» на востоке страны.

Указ президента России о признании ДНР и ЛНР предусматривает, что Минобороны будет обеспечивать «осуществление вооруженными силами функций по поддержанию мира» на этих территориях. 

В ночь на 22 февраля Зеленский выступил с обращением к украинцам, в котором назвал признание независимости ДНР и ЛНР «односторонним выходом России из Минских договоренностей». США, Евросоюз, Япония и Турция осудили решение властей России признать независимость ЛНР и ДНР. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде