Украинский МИД обвинил Россию в обострении ситуации в районе Авдеевки

31 января, 04:33
4 989 1

Украинский МИД обвинил Россию в игнорировании Минских договоренностей из-за обострения ситуации на Донбассе. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В нем отмечается, что за два дня «российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения». Украинский МИД заявляет о гибели в результате обстрелов восьми украинских служащих, ранении 26 военных и двоих мирных жителей, а также о том, что в Авдеевке и Ясиноватой более 400 тысяч мирных жителей остались «без воды, электричества и отопления».

В сообщении также говорится, что стрельба по позициям Украины велась из «запрещенных минскими договоренностями реактивных систем залпового огня „Град“, артиллерийских 152- и 122-миллиметровых орудий, 120 и 82-миллиметровых минометов, танков и стрелкового оружия».

В МИД Украины добавляют, что «такие действия Кремля можно квалифицировать как военное преступление» и «грубое нарушение Женевской конвенции».

Ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о введении в Авдеевке чрезвычайного положения, так как город остался без электроэнергии и отопления после боев между ополченцами ДНР и украинскими военными.

Накануне президент Украины Петр Порошенко из-за обострения ситуации поручил назначить внеочередную встречу трехсторонней контактной группы.

Обстрелы в районе Авдеевки начались 29 января. Украинские власти заявили, что ополченцы нанесли удар по позициям военных. В ДНР, в свою очередь, заявили об атаке вооруженных сил Украины в районе авдеевской промзоны, а также о том, что украинские силовики нарушили инициативу о прекращении огня.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера