МИД: Украина не будет менять конституцию в угоду России

13 июля, 14:52
1 617

Украина не рассматривает вариант изменения конституции для закрепления в ней правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — территория непризнанных ДНР и ЛНР). Об этом в интервью изданию «Сегодня» заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. 

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы — независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения „хотелок“ других стран», — отметил дипломат. 

Он добавил: «Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами».

По словам министра, в случае с ОРДЛО речь о дополнительных полномочиях для региональных властей может идти только в контексте процесса децентрализации, который сейчас идет в Украине. В рамках этой реформы меняется законодательство, в том числе конституция.

Кулеба выразил надежду на то, что Россия займет конструктивную позицию по Минским договоренностям и начнет с первого и важнейшего правила Минских соглашений — полное и всеобъемлющее прекращение огня.

«Любые попытки извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал», — подчеркнул министр.

На закреплении особого статуса для ОРДЛО в конституции Украины настаивают Москва и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Российские власти при этом ссылаются на Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный в том числе украинской стороной. Пункт 11 Комплекса мер гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Другие новости
Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Сегодня в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Сегодня в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Сегодня в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Сегодня в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Сегодня в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Сегодня в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Сегодня в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Сегодня в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Сегодня в 16:50 В Волгоградской области сельского депутата задержали за попытку задавить людей Сегодня в 16:31