МИД Украины допустил обмен Надежды Савченко до лета

Новости
14:25, 26 марта
Поделиться
Ведущие:
Петр Рузавин

Комментарии

Скрыть

Надежда Савченко может быть возвращена на Украину до лета. Об этом Дождю сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в субботу, 26 марта.

«Я думаю, что мы можем выйти на какую-то конкретику после того как закончится десятидневный срок подачи апелляции. Ее, как известно, не будет, потому что Надежда отказалась подавать апелляцию. Решение вступит в силу. Столько раз мы уже были обмануты в этих ожиданиях, поэтому я могу только высказать сильную надежду, что за очень короткий промежуток времени после того как решение вступит в силу, Савченко сможет вернуться домой», — сказал он.

Дипломат напомнил, что Савченко неоднократно говорила об отказе сидеть в российской тюрьме и может возобновить сухую голодовку.

«Если все будет нормально, то, я думаю, до лета Савченко сможет вернуться», — добавил он.

Он допустил, что Надежду Савченко обменяют на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных на Украине. При этом дипломат добавил, что такое сопоставление для МИД Украины неравноправно.

«Мы должны понимать, что в данном случае речь идет об обмене на людей, совершивших преступления на территории Украины, на человека который не совершал преступления и незаконно осужден судом Российской Федерации», — считает Кулеба.

Он добавил, что МИД готов на такой обмен ради возвращения Савченко. 

Ранее лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко сообщила о договоренности передать Савченко Украине.

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине. Есть большие шансы», — сказала Тимошенко.

По ее словам, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель убедили Россию передать Савченко Украине.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на заявление Тимошенко сказала, что позиция России не изменится.

«Наша позиция остается той же абсолютно, которая была. Если бы она представила какие-то документы, факты, тогда их можно было бы комментировать. Они каждый день что-нибудь новое говорят, украинские политики. Мне все равно, что заявляет Тимошенко. Я не знаю, кто это вообще в нынешней политической иерархии Украины. Она разве представитель исполнительной власти? Кто она? Кто она — делать такие заявления? У них есть президент. Если бы он сказал, мы бы отреагировали», — сказала Захарова Дождю.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ее обвинили в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 17 июня 2014 года они попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. По версии следствия, Савченко передала украинским военным информацию о местонахождении журналистов. Защита утверждает, что в момент обстрела Савченко была в плену.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.