Россию удивило заявление США о бомбардировщиках во Вьетнаме

Новости
13 марта 2015
2 295
1
Поделиться

Заявления США о том, что использование военной базы во Вьетнаме для дозаправки российских бомбардировщиков может привести к росту напряженности в этом регионе, вызывают недоумение в министерстве иностранных дел России. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщается на сайте ведомства.

«Вызывают недоумение заявления должностных лиц США о том, что действия ВВС России, в том числе использование для дозаправки инфраструктуры на полуострове Камрань (Вьетнам), могут привести к росту региональной напряженности», — говорится в сообщении МИД России.

В ведомстве отметили, что деятельность ВВС России и оборонное сотрудничество России с иностранными партнерами, включая Вьетнам, «осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ранее, 11 марта, стало известно, что США направили Вьетнаму запрос с просьбой перестать предоставлять российским бомбардировщикам-носителям ядерного оружия для дозаправки военную базу Камрань. Вашингтон потребовал у властей Вьетнама гарантий, что Россия не сможет использовать доступ к бухте Камрань для деятельности, которая может усилить напряженность в регионе.

Глава Тихоокеанского командования Сухопутных войск США генерал Винсент Брукс в беседе с агентством Reuters рассказал, что российские бомбардировщики «совершали провокационные полеты» в этом регионе. Самолеты были замечены, в частности, вокруг территории тихоокеанского острова Гуам — там находится крупная американская авиабаза.

По словам генерала, российские бомбардировщики, замеченные возле Гуама, дозаправляются с помощью российских самолетов-заправщиков, которые вылетают из бухты Камрань. Брукс также отметил, что все полеты были замечены после присоединения Крыма к России, которое произошло в марте 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.