МИД: попавший под санкции США «Совфрахт» поставлял топливо для российских ВКС в Сирии

13 июня, 20:49
444

МИД России назвал «политическим безрассудством» обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт». Поставляемое компанией топливо предназначалось для российских ВКС в Сирии, говорится в сообщении министерства.


 

По данным МИД, США заблокировали в своих банках денежные переводы компании на 5,5 миллионов долларов еще в 2016-2017 годах. «В ответ на наши требования вернуть эти средства [они] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал «Совфрахт», по данным МИД, предназначалось для подразделений ВКС России. «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — добавили в МИД.

Обвинения пятерым россиянам и троим сирийцам в нарушении экономических санкций в отношении Сирии и Крыма Минюст США предъявил 13 июня. По данным ведомства, обвиняемые использовали подставные компании для долларовых транзакций, связанных с поставками в Сирию топлива. Минюст также сообщил, что в 2017 года заблокировал два перевода в 3 миллиона долларов, связанные с поставками в Сирию авиационного топлива.

В сентябре 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении «Совфрахта» из-за нарушения режима санкций против Крыма. Компании, в частности, запретили проводить долларовые операции без особого разрешения властей США. 

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю