МИД: попавший под санкции США «Совфрахт» поставлял топливо для российских ВКС в Сирии

13 июня, 20:49
442

МИД России назвал «политическим безрассудством» обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт». Поставляемое компанией топливо предназначалось для российских ВКС в Сирии, говорится в сообщении министерства.


 

По данным МИД, США заблокировали в своих банках денежные переводы компании на 5,5 миллионов долларов еще в 2016-2017 годах. «В ответ на наши требования вернуть эти средства [они] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал «Совфрахт», по данным МИД, предназначалось для подразделений ВКС России. «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — добавили в МИД.

Обвинения пятерым россиянам и троим сирийцам в нарушении экономических санкций в отношении Сирии и Крыма Минюст США предъявил 13 июня. По данным ведомства, обвиняемые использовали подставные компании для долларовых транзакций, связанных с поставками в Сирию топлива. Минюст также сообщил, что в 2017 года заблокировал два перевода в 3 миллиона долларов, связанные с поставками в Сирию авиационного топлива.

В сентябре 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении «Совфрахта» из-за нарушения режима санкций против Крыма. Компании, в частности, запретили проводить долларовые операции без особого разрешения властей США. 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю