МИД: попавший под санкции США «Совфрахт» поставлял топливо для российских ВКС в Сирии

13 июня 2018
1 230

МИД России назвал «политическим безрассудством» обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт». Поставляемое компанией топливо предназначалось для российских ВКС в Сирии, говорится в сообщении министерства.


 

По данным МИД, США заблокировали в своих банках денежные переводы компании на 5,5 миллионов долларов еще в 2016-2017 годах. «В ответ на наши требования вернуть эти средства [они] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал «Совфрахт», по данным МИД, предназначалось для подразделений ВКС России. «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — добавили в МИД.

Обвинения пятерым россиянам и троим сирийцам в нарушении экономических санкций в отношении Сирии и Крыма Минюст США предъявил 13 июня. По данным ведомства, обвиняемые использовали подставные компании для долларовых транзакций, связанных с поставками в Сирию топлива. Минюст также сообщил, что в 2017 года заблокировал два перевода в 3 миллиона долларов, связанные с поставками в Сирию авиационного топлива.

В сентябре 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении «Совфрахта» из-за нарушения режима санкций против Крыма. Компании, в частности, запретили проводить долларовые операции без особого разрешения властей США. 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю