МИД сообщил об отсутствии следов пыток на телах убитых российских журналистов

2 августа, 10:04
1 261

На телах убитых в Центральной Африке российских журналистов не нашли следов пыток — только огнестрельные ранения. Об этом сообщили в МИД России, передает «Интерфакс». В ведомстве получили информацию от сотрудников посольства России в ЦАР.

Первичный осмотр тел убитых журналистов проводили местные врачи.

Об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно во вторник, 31 июля. Они отправились в ЦАР для съемок документального фильма о российской частной военной компании «Вагнер». В момент убийства они находились в пути до города Бамбари, куда их на автомобиле вез водитель. Ему удалось спасти при нападении.

Накануне местное издание сообщило, что перед убийством россиян похитили и допрашивали. На сайте также опубликовали фотографии их тел. РИА Новости со ссылкой на неназванного эксперта-криминалиста писало, что на одном из снимков на телах убитых видны «следы пыток».

Причиной нападения на журналистов мог стать грабеж. По информации властей ЦАР, у съемочной группы пытались отобрать автомобиль, но они оказали сопротивление, из-за чего их убили. В причастности к убийству журналистов заподозрили боевиков мусульманской группировки «Селека».

Коллега убитых, заместитель главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что у них с собой было более восьми тысяч долларов наличными и техника для съемок. Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали документальный фильм о ЧВК «Вагнера» для ЦУР. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю